Натуральная розовая вода - это продукт, получаемый при помощи дистиляции лепестков растений водяным паром. Это уникальный природный продукт, который не содержит композиции, красителя и может применятся в любом возрасте по уходу за кожей.
Кулинарное использование розовой воды.
В Индии и по всем странам Востока розовая вода традиционно применяется в кулинарии. Чаще всего ею ароматизируются десерты и сладости, ее можно добавлять в каши, йогурты, рисовые и овощные блюда. Также с ней делаются напитки, как горячие, так и холодные.
Рецепты с розовой водой
Лимонный напиток «Нимбу Пани»
Вам понадобится:
Смешайте с горячей водой лимонный сок, цедру, сахар и щепотку соли. Остудите до комнатной температуры. Подавайте с тонким ломтиком лимона и кубиками льда. Лимонный сок можно добавлять по вкусу, как и сахар.
Молочные шарики «Гулаб джамун»
Вам понадобится на 6 порций:
Для приготовления сиропа смешайте сахар, воду и свежевыжатый лимонный сок, доведите сироп до кипения при постоянном помешивании, прокипятите 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону. Добавьте розовую воду и кардамон в конце.
Нагрейте масло для жарки, как на пончики, но на очень маленьком огне. Пока масло нагревается, нужно начать делать тесто.
В миске смешайте сухое молоко и пшеничную муку, соду, добавьте 3 столовые ложки мягкого теплого сливочного масла, размешайте и замешивайте тесто, медленно вливая теплое молоко, до однородной массы.
Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Это нужно сделать как можно быстрее, так как тесто быстро подсыхает, и тогда скатывать шарики намного труднее. Скатывать нужно до абсолютно гладкого и ровного шарика, без трещинок, иначе они будут разваливаться при жарке.
Готовые шарики опустите в нагретое масло – они должны на 1,5–2 минуты погрузиться на дно и только потом всплыть. Важно следить, чтобы они не прилипли ко дну и не пригорели. Жарить нужно 20-25 минут на очень маленьком огне. Помните, что шарики в полтора-два раза увеличиваются в размерах при жарке.
Готовые гулабы достаньте и выложите на салфетку. Если шарики упругие и после надавливания распрямляются – они готовы. Сразу же его кладите их в горячий сироп, предварительно хорошо обсушив салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.
Гулабы должны полежать в сиропе от 30 минут до нескольких часов. Подавать их нужно теплыми и в сиропе, в котором они лежат.
Домашняя розовая пастила
Вам понадобится на 8 порций:
Агар-агар замочите в смеси розовой и чистой воды.
Яблоки очистите от семян и запеките до мягкости в духовке при 180 градусах, слегка остудите. В блендере смешайте в пюре, пюре протрите через сито.
Добавьте в пюре малиновый сок и 300 г сахара, взбейте миксером до растворения сахара.
Замоченный агар-агар поставьте на плиту и нагревайте на маленьком огне, пока он не растворится. В полностью растворенный агар-агар всыпьте 160 г сахара и постепенно доведите до кипения, получив сироп. Прокипятите сироп 1 минуту и снимите с плиты.
В яблочную массу добавьте яичный белок, взбивайте миксером на высокой скорости до получения пышной светло-розовой массы, в которую затем влейте остывший сахарный сироп, взбивая на медленной скорости.
Застелите противень или плоскую прямоугольную форму с невысокими бортиками бумагой для выпечки, смажьте его маслом. Вылейте яблочную массу, разровняйте слоем в 2–3 см и оставьте при комнатной температуре для застывания на 5–6 часов или на ночь.
Присыпьте сверху сахарной пудрой, осторожно выньте из формы и переверните на другую сторону, пересыпав пудрой еще раз. Разрежьте на небольшие кубики или брусочки – и Ваша пастила готова!
Как косметическое средство Розовая вода представляет собой мягкий натуральный антисептический тоник.
Как лечебное средство. Известно, что розовая вода обладает антисептическими свойствами и проявляет активность по отношению к стафилококковой и стрептококковой инфекциям. Поэтому ее применяют:
Свойство компонентов розового масла стимулировать восстановление клеток печени используют в реабилитации людей после болезни Боткина, удаления желчного пузыря, при лечении хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, алкогольном синдроме, в программах коррекции печеночных энцефалопатий у людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, болезнях поджелудочной железы, тонкокишечных патологиях. Для этого розовую воду, разбавленную в 2-3 раза, принимают внутрь по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи.
При разного типа дерматитах (в том числе при стрептодермии) орошения розовой водой помогают уменьшить зуд, шелушение, устранить мокнутия.
Можно делать ванны с розовой водой: в воду добавить 250-500 мл цельносоставной розовой воды. Это тонизирует кожу, снимает нервное напряжение, полезно при кожных высыпаниях, особенно гнойничковой сыпи. Ванны с розовой водой особенно рекомендованы для младенцев и детей с гипервозбудимой нервной системой и людям, страдающим длительными депрессиями. В случае, если ванны противопоказаны или нет условий для их приема, можно делать орошения верхней части спины: пациента нужно положить. Ткань, обильно смоченную теплой розовой водой накладывают на плечи и верхнюю часть спины. Поливают теплой розовой водой, смачивая ткань и давая стечь — небольшими порциями — в течение 15-20 минут (процедуру лучше делать в теплой или горячей бане).
Ножные ванны с розовой водой помогают при потливости ног, усталости и «тяжелых ногах». Повязки с розовой водой делают при тромбофлебитах и варикозном расширении вен.
При головных болях — при инфекционных заболеваниях и переутомлении — на лоб следует накладывать прохладный компресс с розовой водой.